少し前に炊飯用の土鍋を購入しました。
ここ10数年はご飯を炊飯器で多めに炊いて残りはタッパーに入れて冷蔵庫に保存して食べる時にレンジで温めるという方法を取っていました。
私の場合3合炊けば一週間持つので週に一回だけご飯を炊けばよく、ものぐさな私にはいい方法です。
ただ毎回食べる分だけ炊いてそれで面倒くさくない方法があればそれに越したことはありません。
今回小さな土鍋を見つけたので購入してみました。
「和平フレイズ おもてなし和食 炊飯土鍋 1合炊き」
と言う商品です。
新宿の東急ハンズで1598円でした。
取っ手が付いているのがデザイン的にイマイチに思いましたが実際に使ってみるとご飯をよそう時に持てるので便利です。
内蓋と上蓋があり、上蓋はお茶碗にもなります。
最初に炊いた時です。
0.5合です。
結構おこげが。。
でも2回めからは普通に炊けるようになりました。
お風呂に入る前に米を研いで水に漬けて、風呂から出たら炊いて沸騰したら弱火にして3分ぐらいしたら後は火を止めて15分ぐらい蒸したら出来上がりです。
横で肉を焼いたりして他の準備をしていると大体同じぐらいに出来ます。
毎回炊きたてなので味も美味しいですね。
当分これで行こうかと思います。
▼夕食後にマジックはいかがでしょうか?全国のご家庭へマジシャンが出張いたします。
リンク
マジシャン / マジシャン 出張 / マジシャン 派遣 / マジックショー / マジシャンを呼ぶ費用 / マジシャン 出前